2014年2月24日

一蘭拉麵 ( 我不管! 我要寫!)

( 這篇,本是寫來做長空專欄的。寫時也偷偷想過,喂,一蘭拉麵已有九億幾人寫過啦喎。但,我唔理,係都要寫。嘿。

怎料,就真的被編輯說已有太多人寫過而被退稿 (......看吧,是家有要求的出版社啊)。不寫白不寫,都寫了,就毫不浪費地弄個「加長版」放在自己Blog裡吧)

+ + + + + + + + ++ + + + +

生平第一次踏入日本國土,是十年前剛當上空服員的時候。是的,本人是個「土包子」,普通家庭成長,絕不像現在的小孩般暑假隨便就去歐美遊學團。從前一家五口旅行,都是選些便宜消費的東南亞小國。

未進這行業時,從未到過日本。當時無法想像,現在去日本像是去銅鑼灣似的。這星期,更會專程過去和朋友玩兩日一夜( ! )吃過便飯 (-->有傳聞說梁朝偉會飛去英國整天坐在公園餵鳥。請叫我梁朝偉吧。嘿)。第一次飛的地方,是福岡;抵達後第一樣吃的食物,是前輩帶我去的「一蘭拉麵」。我知我知,現在連香港都有一蘭,還特地寫一篇介紹會被「噓」的,但,我對一蘭,真的有深厚的情意結啊。在日本,可以一連幾天也吃一蘭。



香港的一蘭,人滿為患,至今未排過。飛到日本,立即趕去吃。日本的一蘭,也一樣要排隊,前面約有十人左右,排隊約20分鐘 ( 這家位於新宿三丁目)



進去前,先在零售機買「基本」的,先入錢再選,會跌一張像車票的東西出來。多數選基本的麵,再加蛋。喜歡一蘭的地方是「零溝通」,入錢按按按,適合個性害羞的人。



排隊時,店員會給你一張「喜好紙」,選麵的硬度、濃度等等等。第一次去,只有日文;猶記得好心的空少告訴我每款是什麼意思。現在遊客太多,已有日文、中文和英文了。個人小心得:特製的調味選兩倍以上比較好吃 (辣的),但那天有點不舒服就選了普通。



再來,會有店員安排入座。一蘭的座位像圖書館自修室一樣,每個座位之間隔著塊木板,想拖手或談話也有點困難,所以聯誼或約會,求你別提議去一蘭。



坐下後如果三心兩意發現不夠吃想加配料,可再填追加的紙 (現付),再按前面的鐘
。作為「一蘭追加狂人」,每次會再追加紫菜、細蔥、叉燒.......。如果追加麵,不要喝光湯底,否則就只是傻傻的在吃一個乾麵 ( 小時候不吃蔥的,現在超愛。如果有天我會吃苦瓜,就變成真正的成年人了)



麵煮好後,店員會在前面的「洞」塞碗麵給你,再關上布簾。然後? 自閉地偷偷享用。



店內有可買回家煮的手信。同事說買過一次,但好像沒店內的好吃。所以一直沒買過。

不知是否「旅遊時吃什麼都開心」,有朋友吃過香港一蘭和日本一蘭,說日本的比較好吃。邊寫這篇時,又想吃了。決定找天早上去吃吃銅鑼灣的 ( 據說早上最少人,是真的嗎?!)


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + 

第一次去吃一蘭,猶記得是同一廚房的「阿哥」前輩帶我去,同行還有三個空姐空少;吃完一蘭,還帶我去藥妝店買東西,再返回一蘭旁邊的串燒店吃串燒,再再去Lawson便利店買布丁。剛出來飛的年代 ( 十年啦阿媽呀~~~~),前輩在外地很照顧新人,九成九都會「帶埋你」去吃飯。再加上當年智能電話、WIFI仍未普及,每個人要換班、查班表的話,都要去酒店提供的Crew Room內用電腦;在外站的日子,就算如何自閉,在Crew Room用電腦時總會遇見同事,大家閒扯閒扯,扯到咁上下就相約外出吃飯,又或是買零食紅白酒回crew room續攤。

當時曾想過,到長大(?)後變成別人的「阿姐」時,也要好好照顧新人,帶他們外出吃飯。好啦,到現在已是「阿姐」了。有沒有帶新人出外吃飯呢? 沒 ! 有 ! ........ 哈哈哈哈哈。

記得前陣子,在某菜鳥空少的面書上看到,他說覺得一個好的「阿哥、阿姐」,其中一個條件是在外地會問新人是否一起吃飯、帶他出外等等。看後,不禁苦笑。

阿仔,有時,不是阿哥阿姐不想約(或帶)新人出外吃飯,而是,這年代的新人們都不想理我們這幫「老屎忽」啊陰公。聽過多次有阿哥阿姐談起,問新人是否想外出吃飯,他們一律搖頭說不吃了。轉頭,在同一家餐廳遇見。超級尷尬。嗚.......

也聽過有新人說,上一班機飛澳洲,阿姐提議去漁人碼頭吃海鮮,她不想去,又好不意思拒絕,反問怎麼這公司的阿姐常常約吃飯,而她和老女人都沒共同話題不想去呀等等等。

唉。前輩有時也不易當啊。

7 則留言:

  1. 我試過11:30 去吃 early lunch 不用排隊,食完就見到一條人龍啦~

    回覆刪除
  2. 而家做亞哥亞姐,係要乞求他們同自己食飯,仲要同一galley唔好罵他們,否則會變成孤獨精,仲眼尾跳足咁多日的。

    回覆刪除
  3. 其實岩key的話弟弟妹妹都會約阿哥阿姐食飯架~
    我聽d阿姐講有時唔敢約d細既食飯因為驚有壓力俾細的要陪佢地食~

    回覆刪除
  4. ah-yo 想問吓 你知道一蘭new york地址嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔知喎,佢個website唔知點解睇唔到.....

      刪除