2012年8月31日

北海道之旅(六):在動物園散步和泡溫泉

北海道之旅第五天。

早上離開富良野,駕車到旭川著名的旭山動物園。



旭山動物園是個歷史悠久的動物園,建於1967年。但在九十年代,大家都不喜歡看動物改去遊樂場玩碰碰車。動物園開始經營不善,在1994年更差點面臨關閉的命運 。當時動物園的園長和員工們憑著一股熱血和努力,想盡辦法拯救動物園。後來,不知如何 ( ..........),不但沒有關閉,還慢慢超越東京的上野動物園,成為全日本遊客最多的動物園。這個熱血的故事,後來更拍成電影「搶救旭山動物園」。


( 以上故事,忘了在哪看到的,好像是旅遊書,所有資料都是靠記憶。電影,我也沒看過呀哈哈哈哈哈。故事內容錯了的話請指正 ) 


去動物園的話,最開心的辦法是坐一列名為「旭山動物園號」的JR列車。據說,每一卡都是不同動物主題,連座位也是動物毛公仔的造型 ! ! ! 但由於我們不能拋棄租來的車呀,所以沒有坐「動物園號」( 好像一天只有一班,提早預約)。


這是記念品店內的畫,其實是一條很大的長方形手帕鑲了做畫。我極度喜歡這條動物手帕,動物全體排排站一起拍照,每隻的表情都超惹笑。但這種不吸水的大手帕真的不知用來做什麼 ( 可預料最後回家也是放在櫃底,猶記得去年搬家時望著一大堆印度斯里蘭卡南非採購的工藝布毛織品什麼的就想哭泣....)。男人提議不如買來鑲成畫(像上圖)一樣掛在家,但我本來就不喜歡在白色牆上掛畫 (純是個人喜好,我連結婚照什麼的也不掛,只喜歡一整片白色的牆)。所以最後也沒買。

動物照片就不貼了。老實說又不是兩歲小孩,誰不知道老虎企鵝猩猩這些長什麼樣子。

日本的動物園管理算是很完善,也很人性化 (每隻動物都乾淨整齊清潔,遊人也很守規舉不會亂餵動物)。可能是香港沒有動物園的關係,我很很很很喜歡去動物園,從前在新加坡動物園就開心到快暈倒 (新加坡的日間的動物園呀。夜間的那個,媽的,黑漆漆的只看到一團又一團不知什麼....) 。但有時想,動物這樣關著來養其實不太好吧......

記得在澳洲動物園時曾和照顧動物的職員討論過這問題,她說動物園也關乎很多動物教育和保育等問題,所以很難一口咬定動物園的存在是對是錯。但其實比較喜歡南非那種「野生動物園」,仍是自由自在的周圍走,但也做到保育工作。 (另, 澳洲動物園真的很注重教育,孩子去看動物不止是「可愛呀」那種望望笑笑就走,工作人員/老師們會講解很多保育的資訊,去過好幾次也見到孩子一邊參觀時一邊要寫功課。會有遊人參觀「餵食」的時間,但動物都不會「表演技能」......)

.

下午離開動物園,駕車前往「白金」溫泉酒店。

不是搞浪漫或注重養生要去浸溫泉 (大熱天耶....) 。預訂溫泉酒店因為:星期六晚上所有酒店也被搶光光了 ! ! ! ! ( 是的,因為,有條女出發前一星期才訂酒店)

旅行社酒店網,無論是貴是平,所有香港人會去的、旅遊書介紹的酒店/民宿,全 ! 部 ! 被 ! 搶 ! 光 !。當時我嚇呆了,怎麼呀要準備體驗露宿者的生活了嗎? 最後不知如何左按右按的,去了日文網站(www.jalan.net) ,不懂日文但發揮內在潛能成功訂到「白金」區的溫泉酒店。當時其實不太清楚「白金」在哪,買的旅遊書也沒介紹。只知道在「美瑛」附近、好像說一天有巴士三班。咳。

最後駕車,就天不怕地不怕了。從旭川到白金溫泉區,好像也要一個半小時。差不到抵達白金溫泉山下時,有一條很很很很很美的路,好像叫....嗯,忘了,BYE~BYE~ ( 好像叫「白樺路」,就是往青い池」的那條路)

兩邊都是高高的樹木,一整條路看不到盡頭似的。比起薰衣草花田那些,我覺得這種天然的樹林漂亮一千倍!!!! 這是條是整個旅程我覺得最美的風景啊。



旅館有「和室」和「洋室」的房間。鄉下妹沒住過日式房間的,訂房時當然選「和室」試試。

一開門是玄關位置。從前聽日本同事提過,傳統的日本家居好像是廁浴分開的。左邊洗手盤、洗手間。右邊是才是浴室。起居室不可穿鞋。


起居室挺大的。塌塌米上有小桌。左邊有電視,鄉下地方沒WIFI。由於是和室,沒有床。晚上要睡覺的話請自行鋪床。

這個「衣櫃」,就是傳說中叮噹 (多啦A夢)睡覺的地方啦 ! ! ! 本想爬進去扮叮噹的,但怕一躲進去會有個賤人即時關櫃門嚇我。怕黑,放棄。

睡覺時會把剛才的小桌搬開。不知道「正確」的方法是如何鋪 / 鋪多少塊,由於想把場面HOLD住,整家房我都鋪了被褥。睡了一晚後發現自己根本是「和室人」的體質,這樣鋪完整個房間後睡覺區域比平日睡KING SIZE床還要大好多。作為「打斜睡」、「愛捲被」、「睡覺不能被任何人碰到丁點」、「其實不喜歡跟別人睡同一張床 (好了終於說了這秘密,不要問為什麼姐姐真的不知道,電視劇那種男人緊抱著女人睡的甜蜜情況會讓我發火)」的代表人物,在溫泉旅館這個晚上我都睡得好好啊 ( 起床後發現有賤人拍下我「一個人打斜睡三張床舖」的照片.....)。回家後真想把床棄掉,整家房改成塌塌米就算了。但朋友說香港天氣潮濕,睡地板對身體不好只好作罷 。

+ + + 
放下行李就跑去浸溫泉。日本浸溫泉不像台灣一樣可穿泳衣的,脫光光啊。進溫泉前,請在洗澡區把身體徹底洗乾淨。這家旅館提供的洗頭水護髮素都是馬油的 (就是後來敗了的那款),也有去面部角質、身體角質的美容產品、洗面膏什麼都有,超貼心。

室內的溫泉 (照片從官網抓的)
室外的溫泉 (也是從官網抓的圖)

是夏天的關係吧,在室外浸溫泉時就一直有蚊叮我啊 (嗚....)。所以大部份時間都留在室內。下午時段浸溫泉的人不多,只有一個日本家庭 ( 奶奶、媽媽、姐姐、弟弟 )。那個弟弟年約四歲,他不知怎的喜歡痴在我身旁 (奶奶媽媽姐姐都在室外溫泉),我坐哪他又坐哪跟我排排坐 ,還很起勁的一直說話。不懂日文不知他說什麼,不想掃小孩興只好猛點頭微笑 。有一秒突然想起原來赤裸裸呀,長這麼大都沒試過跟陌生男生一起脫光光聊天,就發狂地笑。小弟弟問我笑什麼 (我猜),然後突然牽著我的手 (甜蜜),又一直指著我的臍環,後來我脫下來給他看 (你給小孩什麼呀!!!!!),他拿不穩掉在水池內又想潛進水池幫我拾回,我怕他浸死又一直拉著他 (其實很淺水,但弟弟矮嘛),他又突然抱著我,又一直向我潑水。整件事莫名其妙。

但第二天,吃早餐時有穿衣服 ( ......)的情況下,這個弟弟完全認不出我;我向他微笑,他竟然一臉冷漠。有沒有搞錯呀全身都被你看過了,又牽手又抱著人家。噢,原來是個浪子喲.......... 

( 續)

7 則留言:

  1. 那弟弟是小新吧...

    回覆刪除
  2. 「一個人打斜睡三張床舖」的照片.....但一定好好笑~~~
    我都曾經被我男人拍下巴士女鬼渴睡照...當時好想中佢...但望望下又忍唔住喪笑...XDDDD
    浪子....有前途!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我死也不會讓他公開那照片

      刪除
  3. 我也很喜歡睡塌塌米!可能你不懂日語所以飯店沒有跟你說明,一般都是有專人來鋪床的

    回覆刪除
    回覆
    1. 她有說要幫我們鋪啊,我們拒絕了 (因為那時才八點呀,都未想睡覺)

      刪除